Tortinhas Douradas de Cebola, Azeite e Queijo de Cabra

Tortinhas Douradas de Cebola, Azeite e Queijo de Cabra

Ingredientes

Para a massa

  • 2 xícaras de farinha de trigo

  • 1 colher (chá) de sal

  • 1/4 de xícara de azeite de oliva espanhol

  • 1 colher (chá) de folhinhas de tomilho

  • 1/2 xícara de água (aproximadamente)

  • farinha de trigo para polvilhar

Para o Recheio

  • 6 cebolas grandes em fatias finas

  • 1/2 xícara de vinho branco adocicado

  • 16 raminhos de tomilho

  • 2 cilindros de queijo de cabra macio e cremoso do Sítio Solidão

  • azeite de oliva espanhol

  • sal e pimenta-do-reino.

Modo de Preparo

  • Para a massa, misture a farinha e o sal numa tigela grande, junte o azeite, o tomilho, esfarele com a ponta dos dedos até obter uma farofa e acrescente água aos pouquinhos, trabalhando até obter uma massa macia e que descole das mãos.

  • Envolva em filme plástico e leve à geladeira por 15 minutos.

  • Enquanto isso, regue o fundo de uma frigideira média com azeite, junte a cebola e uma pitada de sal e espere murchar.

  • Junte 4 raminhos de tomilho, regue com o vinho e mantenha em fogo alto até que as fatias estejam macias e bem douradas.

  • Ajuste o sal e a pimenta, retire do fogo e deixe esfriar.

  • Para montar a torta, polvilhe uma superfície com farinha e abra a massa com um rolo até obter um retângulo de uns 45 cm x 30 cm e divida em 12 quadrados.

  • Unte12 forminhas grandes de empadinha (ou pequenas de tartelette) com azeite e disponha numa assadeira.

  • Divida cada cilindro de queijo em 6 rodelas e reserve.

  • Coloque em cada forminha uma parte do confit de cebola, pedaços de queijo, cubra com uma parte de massa, aperte nas laterais para criar uma borda e leve à geladeira por 10 minutos (ou até por 24 horas), enquanto o forno aquece a 200ºC (médio-alto).

  • Asse as tortinhas por uns 30 minutos, até que estejam bem douradas e crocantes.

  • Retire as tortinhas do forno, deixe amornar por 5 minutos e desenforme sobre o prato de servir (não se aflija se alguns pedacinhos de cebola ficarem colocados às forminhas, simplesmente solte todos eles e encaixe nas tortinhas).

  • Decore com os raminhos de tomilho e sirva.

Dica do Sítio: Pode ser usado também o queijo cremoso de ovelha ou o de vaca do Sítio Solidão.